Environmental and temperature effects on carbohydrate export in grapevine leaves in the frame of climate change (TEXPOVINE)
Piacenza, 2023 - 2025
PNRR per la Missione 4, Componente 2, Investimento 1.1 - Avviso 104/2022 - Prot. 20228PPXBN - CUP J53D23009730001 - Finanziato dall'Unione Europea Next Generation EU
La temperatura può condizionare l’importante processo della partizione degli assimilati nelle piante. Il progetto si propone di studiare l’effetto della temperatura sull'esportazione dei carboidrati dalle foglie di vite. Gli esperimenti saranno inizialmente condotti su piante in vaso di 10 varietà di V. vinifera, per poi focalizzarsi sulle 2 varietà più divergenti nella risposta. Saranno eseguite misure fisiologiche (scambi gassosi, analisi dei carboidrati, ecc.) e trascrittomiche col fine ultimo di contribuire all’individuazione di strategie per mitigare l'impatto dei cambiamenti climatici.
Working group:
- Sergio Tombesi - Responsabile scientifico UCSC
Partners:
- Università degli Studi di Torino
- Università degli Studi di Udine
Sede: Piacenza
Area Scientifica: scienze agrarie e veterinarie
Responsabile scientifico: Sergio Tombesi
Periodo di svolgimento della ricerca: 2023 - 2025